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青 岩 古 镇

日期: 2016-04-29
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吴裕舜  


  

    金秋十月,秋高气爽。我到贵州参加文学笔会,有幸与文友们一起游览了黄果树瀑布、千户苗寨、花溪公园、青岩古镇等五六个旅游景点。其他景点虽然美丽,但与正常所见山水、民居大都大同小异,没有什么非常特别的感觉,唯独青岩古镇让我眼前一亮,心灵受到巨大震撼,给我留下了太深的印象,以至每每想起总是久久不能忘怀。

  

    据史书记载,明朝初期洪武六年(1373年),朱元璋派30万大军远征贵州、云南,在贵州设立布政使司。因戌边需要,在明初洪武十年(1378年),布政使司在青岩设屯堡,屯兵扎寨,垦地种粮,距今已有630多年。天启四年至七年(1624—1627),布依族土司班麟贵建青岩土城,统领七十二寨,控制八番十二司。作为军事要塞,其后数百年,经历朝历代多次修筑扩建而形成古镇今日风貌。

  

    进入古镇城门,登上巨石依悬崖而砌成的城楼,让我体会到了“一夫当关,万夫莫开”的真正含义。登高远眺,古镇及周边景象尽收眼底。古镇依山而建,但不建在山上,一排排青石板垒成的房屋都坐落在地势较高的平坝上。镇前及右侧是条弯弯的小河,清澈的河水涓涓流淌。周边良田广阔,沟渠众多,一片金黄。古镇依山又不居山,依水又在水的高处,而且良田遍布四周,这种地势十分适合屯兵戌边,且能避免汛期水患,足见古人智慧深邃,谋略高远。

  

    徜徉在青石铺成的街上,只见街道两旁的房屋,外墙高筑,内墙低建,几个院落一栋,院院相通,环环相扣,处处是门,彼此相连,自成一体。每栋院落都有坚固宽大的石门,临街小巷和两侧都是高深的院墙,墙上留有窄小的窗户和相间而建的垛口和炮台,易守难攻,防御功能明显,军事色彩浓厚,这一现状也充分见证了古镇曾是军事要塞那段历史的辉煌。

  

    青岩古镇没有我预想中的那么宏大,它的特色就是青石铺街、青石垒墙,房屋内中结构多为木柱、木板,屋面均是青石片瓦和青色布瓦,大多建筑风格大同小异,小巧玲珑,以小见大。就是这种小镇、小街、小房、小作坊、小门窗的小巧之美,让我突然感觉爱上心头,竟然处处感到沧桑古朴、奇妙无比,不由得让我走走停停,流连忘返。

  

    小镇不大,然而4条正街、26条小街和巷道却遍布楼、台、亭、阁、寺、庙、宫、祠、塔、院等众多古迹。听导游介绍,古镇城内3平方公里范围中,有各类文物景点近百处,这无疑给古镇增加了更大的魅力。这些文物古迹归纳起来主要有一宫(万寿宫)、二祠(班麟贵土司祠、赵国澍祠)、五阁(奎光阁、文昌阁、云龙阁、三宫阁、玉皇阁)、八庙(孙膑庙、财神庙、火神庙、黑神庙、药王庙、雷祖庙、川主庙、东岳庙)、九寺(九泉寺、慈云寺、欢音寺、朝阳寺、寿福寺、圆通寺、迎祥寺、凤皇寺、莲花寺),还有青岩书院、状元府、水星楼、名人故居、石牌坊等等。小小弹丸之地,竟有如此众多文物,真是堪称世界奇迹,也让人领略到了古镇历史文化底蕴的厚重。而且这些文物大都保存或修复完好,其设计匠心独具,其工艺精湛绝伦,雕梁画栋、飞角重檐,大都是原汁原味,不禁又让人平添几分敬意。

  

    这里寺庙比比皆是,可能堪称世界之最,而且是佛教、天主教、基督教三教鼎立,简直是一件不可思议的事情。我分析其中原因大概是历史上古镇生意兴隆,南来北往商贾云集,由于人们的信仰不同,故催生了这三教鼎立的天下奇观。走在没有车辆的青石街上,游客人山人海,摩肩接踵,如此令人陶醉的地方,游人如织也属正常。古镇市场繁荣,商铺鳞次栉比,商品琳琅满目,尤其是本地土特产和手工艺产品更是丰富多彩,如茶叶、药材、烤烟、腊染、苗锦、漆器、剪纸、木雕、银饰、奇石,还有嫩绿爽口的米豆腐、香辣红润的辣鸡角、油光发亮的状元蹄、晶滢黄润的糯米团、甘甜香醇的桂花酒、酸鲜可口的酸汤鱼……这些地道的土特产和苗人自制的小吃,样样让人爱不释手,回味无穷。

  

    店铺中的业主只有少数苗族、布依族人,大多都是来自天南海北的商人,可见青岩古镇海纳百川、有容乃大的包容性,也让人联想起昔日商业繁华的景象还在继续传承和延伸。在一家手工织锦的店铺,我见到一位貌若天仙的苗族姑娘,她年约二十出头,身材高挑、樱桃小口、柳眉大眼、人面桃花、冰清玉洁。她身着苗服,配戴银饰,自然得体,落落大方。因被她的热情和美貌吸引,我不由自主地走进店里。当问清我要买的披巾和挂图是谁用、挂在何处等相关情况后,不一会她就挑选几样并自称是自己编织的苗锦,并一一介绍锦中图案的内容和意境,那伶牙俐齿、滔滔不绝、生动幽默的口才让我欲罢不能。付款打包之后,我提出能否为她照张玉照留念,她欣然答应,并自然大方地摆弄了几个姿势,让我一连照了数张才依依惜别。如今,每当我想起青岩古镇,想起那美若天仙的苗家姑娘,就会情不自禁地翻出照片来慢慢欣赏。每当看见她,青岩古镇那古朴沧桑的风貌和姑娘和颜悦耳的音容便立即浮现眼前,竟是那么栩栩如生、那么刻骨铭心……

  

    古镇没有一处新的高大建筑,只是离小镇较远的地方才有宾馆、停车场等服务设施。在一些街巷遇见了正在铺石、修墙的工人,当问起这些建筑是否是新建的工程,工人们说是对过去垮塌的老街、老房进行原貌恢复,整个镇这些年基本上没有新建工程,全部是按古镇原样修旧如旧,若干年后,青岩镇将完全以历史的原貌呈现在游客面前。我对工人如此精通文物和保护文物的意识由衷敬佩,也对当地政府修旧如旧、善待文物的明智举措大为赞赏,果真这样,那将是青岩古镇的一大幸事。

  

    日暮黄昏,我要随文友返回贵阳了。此刻,我的双腿似乎如同灌铅一样,每迈一步都很艰难,一步一回头,迟迟不想离去,总觉得青岩古镇还没有看够,想看的地方还很多很多,脑中涌现出成百上千个理由不让我走。再见吧!青岩古镇,下次再来贵州,我一定会首先前来拜谒你的容颜,相信那时的青岩古镇会更加古朴、更加美丽、更加繁华。  


  

(作者系咸宁市咸安区委宣传部副部长、区文联主席、区作协主席)  

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