x
咸安区市场监督管理局:优化市场营商环境,确保群众“舌尖上的安全”

主持人:各位网友,大家好,欢迎收看咸安区人民政府门户网站《在线访谈》栏目,我是主持人妮娜,今天我们为大家邀请到的嘉宾是来自咸安区市场监督管理局局长王小桥,王局长, 您好, 欢迎您!

王小桥主持人好 ,各位网友好,非常感谢大家关注咸安区政府门户网站访谈栏目,借此机会,我谨代表咸安区市场监督管理局,向一直以来关注、关心咸安区市场监督管理工作的各位网友表示感谢!

主持人:今年咱们咸安区市场监督管理局的体制进行了改革,面对队伍融合这一快,你们开展了哪些工作呢?特别是涉及到人民群众切身利益方面,改革后你们又承担了哪些职能?

王小桥:区市场监督管理局自2019年3月18日挂牌成立以来,主要承担3569职责,也就是3个局、5条热线、 6大职能 、9项执法,同时坚守涉及人民群众切身利益的“四大安全”,食品安全、药品安全、产品质量安全和特种设备安全。自挂牌以来,我局积极、快速、稳妥推进机构改革工作,促使各项业务工作快速融合、各项职能工作迅速上肩,不到两个月时间,我局“三定方案”出台,明确了工作职责、厘清了股室权限,并预计在两年内基本实现大融合,我局通过干部职工推荐、党组推荐和个人述职述廉等程序,综合选拔出20名机关股室负责人,牵头各项业务工作,保证了各项业务指导工作有序开展和局机关的平稳运行,下一步,我们将克服机构改革的一时困难,加大培训力度、多渠道发力,加强队伍建设,实现“一专多能”,打造一支高素质的市场监管铁军,早日实现市场监管系统“化学反应”。

主持人:市场监管局可以说是各类市场主体进入市场的第一道关口,区局在服务市场主体发展,优化营商环境方面具体有哪些措施呢?

王小桥:近年来,我局以服务地方经济发展为关键点,优化营商环境有了新进步,为持续深化“放管服”改革,打造一流营商环境,我局紧紧围绕商事制度登记便利化,完善各项改革措施,在全市范围内率先推行“513模式”,5个部门、 1个窗口、 3个工作日办结,持续形成改革新亮点,不断产生推动大众创业,万众创新的新动力,为充分释放“513”模式的潜力,我局正在加紧打造“513”模式的加强版,进一步压缩企业开办时间,要求全部资料齐全,一般情况当即办、全流程一天办,特殊情况三天办,努力让“511”,5个部门、1窗受理、1个工作日办结成为常态。同时秉持着数据多跑路、群众少跑腿的要求,加速 “一网通办 一次办好”,以企业办理登记“零见面”,电子营业“无介质”为目标,深入推进全程电子化登记,截止目前,网上办理率提高到90%,加大投资项目在线审批监管平台推广运用力度,除涉密项目线下审批外,其余项目全部实行网上申报、网上办理,梳理公布一批企业、群众关注度高,办理量大的高频事项,为实现“只进一扇门”,“最多跑一次”提供便利。

主持人:俗话说“民以食为天”,市场监督管理局可以说是承担着咱们全区人民的食品安全,在这一块你们开展了哪些工作呢?

王小桥:不错,“民以食为天”不管是谁,离不开一日三餐,随着经济社会发展和人民群众生活水平的日益提高,人们对食品安全的要求也是越来越高,所以在“民以食为天”的后面,我个人认为还应加上“食以安为先”。从党中央到地方各级政府,对食品安全问题都是极其重视的,区市场监管局作为食品安全的主管部门,更是感到责任重大,所以我们采取了一系列措施加强食品安全监管,确保人民群众“舌尖上的安全”。首先是通过各类媒体广泛宣传,营造深厚氛围,结合“食品安全周”活动,现场宣传《食品安全法》,积极引导大中型食品生产经营企业建立食品安全宣传栏,创新宣传方式。市区两级分别建立“香城蓝盾”“舌尖咸安”微信公众号,建立信息共享机制,有效营造宣传氛围。其次是全面发动群众,引导推进食品安全社会共治,搭建食品安全社会共治平台,利用创建省级食品安全示范区等活动。通过办理提案议案、群众举报和案件查处公议等畅通公众参与渠道,突出发挥12315投诉举报渠道作用,处置率和回复率达100%。组织开展基层食品安全执法人员集中轮训,基层食品安全“四员”全员培训教育活动,开展《食品安全法》宣传讲座、食品企业约谈会,提高食品安全监管人员依法行政意识、食品从业人员守法自律意识和广大群众的食品安全意识,努力打造社会公众依法维权、支持监管,新闻媒体、行业协会协同发力参与监督的社会共治格局;

不仅如此,我们还开展校园周边食品安全、食品储存冷库、夜市餐饮服务,“保健品”市场乱象,网络订餐等一系列专项整治。今年2月20日至3月20日,我局开了为期一个月的春季校园食品安全整治,共下达责令整改通知书161份,各监管所对辖区内学校及校园周边发现的食品安全隐患进行了登记造册,制定整改计划,落实了整改责任和具体措施,确保在规定时间内将有碍食品安全的风险隐患消除。目前,全区中小学已启动实施智慧监管,建成“明厨亮灶”126所,大大提高了监管水平。5月至9月,开展了全区夜市大排档专项整治工作,当场下达责令整改通知书52份,重点围绕无证经营 无健康资质、经营环境“脏、乱、差”、食品进货来源不明、使用“三无”过期、变质、污染不合格食品原料加工饮食等方面开展定向整治,以“保健”市场乱象整治“百日行动”为载体,检查“保健”市场经营主体860户,其中包括直销类经营店6家,涉嫌会议营销类经营店8家,发现涉嫌虚假宣传案件12件,关停会销类经营店12家,行政约谈会销类企业2家,商品下架2家,收缴非法宣传资料200余份,拆除虚假宣传牌50余个,受理“保健”市场相关投诉5起、立案5起,对“美团外卖”“饿了么”两个网络订餐平台进行了责任约谈,督促其严格审查和登记入网餐饮单位的真实名称、地址、有效联系方式及相关资质证明,落实主体责任。

主持人:我们也注意到了,今年市场监管局在挂牌时同时还加挂了知识产权局的牌子,在知识产权保护与发展方面,区局又做出了那些努力,取得了哪些成果呢?

王小桥:区市场监督管理局是一套班子、两块牌子,我们还承担了知识产权局的职责,我局以商标品牌建设为抓手,积极服务实体企业成长、发展成效显著,不管是商标注册量,还是专利申请量,均处于湖北省的第一方阵,不仅大幅提高了产品的竞争力,还提升了产品的品牌效应和企业效益,同时“白水畈萝卜”地理标志的申报工作也在紧锣密鼓进行中。

主持人:通过王局长的介绍,我相信广大的网民朋友们,对咸安区市场监督管理局的工作有了一个更好的了解,在今后,他们也将会更好的优化营商环境,确保群众“舌尖上的安全”,再次感谢王局长做客视频访谈栏目,谢谢您。

王小桥:谢谢主持人,也谢谢各位网友,感谢各位对咸安区市场监督管理局的关心和支持!最后祝愿区政府门户网站越办越好!谢谢大家!

主持人:今天的访谈到这里就结束了,再次感谢网友们的支持和收看!我们下期再会!


  • |
  • |