x
咸安区卫生健康局:加强医疗服务体系建设,回应群众关切

主持人:各位网友,大家好!欢迎收看咸安区人民政府门户网站《在线访谈》栏目,我是主持人妮娜,今天我们为大家邀请到的嘉宾是来自咸安区卫生健康局局长陈斌洋,陈局长您好, 欢迎您。

陈斌洋:主持人好, 各位网友好,非常高兴有机会来咸安区人民政府门户网站《在线访谈》栏目,与大家进行交流。

主持人:机构改革之后,咱们从以前的卫生计生局更名为卫生健康局,从字面上看我们现在可能更多地关注健康这块,那么新局成立后相关职能有什么变化呢?

陈斌洋:咸安区卫生健康局是今年311号挂牌组建的,除保留原卫生计生局的职能外,新增老年健康服务和职业卫生监督管理职能,习总书记在2016年全国卫生健康工作大会上明确指示,要树立大卫生、大健康的观念,要把以治病为中心转变为以人民健康为中心,为人民群众提供全方位、全周期的健康服务,党的十九大又把健康中国上升为国家战略,那么卫生健康部门要协同推进健康中国战略的实施,健康是我们卫生健康部门所有工作的出发点和落脚点。机构改革之后,我们要更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系,更加注重工作重心下沉和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远地区和生活困难群众倾斜,更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共卫生服务均等化、普惠化、便捷化。要协调推进深化医药卫生体制改革,加大公立医院改革力度,推进管办分离,推动卫生健康公共服务,提供主体多元化、提供方式多样化。今年我们开展了0-3岁婴幼儿和老龄人的健康服务项目,在逐步实现全方位、全周期的健康服务。

主持人:随着现在农村人居环境的改善,可能越来越多的人会选择回到农村去生活,可现实他们也面临着看病难这样的问题,这也从侧面反映出了咱们的基层医疗服务能力可能还不够,这也是服务体系中的一个短板,区局是如何补齐这块短板的?

陈斌洋:基层医务人员服务水平不高,分级诊疗制度难以落实,一直是我们的工作短板,我们也是在千方百计地致力解决这个问题,目前我们主要是采取了以下几个措施:一是加大人才引进的力度,2012年至今,我们通过招硕引博这个项目引进了10名硕士研究生。通过公开招聘招录了542名专业技术人员,有效的充实了基层人才力量不足的问题;二是实施一村一名大学生村医培训计划,2018年开始我们依托湖北科技学院全日制的培养大学生村医,两年来我们总共培养了93名村医。同时开展村医在职培训活动,对241名在岗村医实行了9轮次的线上线下培训,同时我们落实乡村医生的待遇保障;三是实施基层服务能力提升工程,开展一系列创建活动。所有乡镇卫生院达到四化标准、所有村卫生室达到五化标准,我们咸安区3个社区卫生服务中心均到达甲级A档,是省卫计委规定的最高等次,今年 我们以优质服务基层行活动为抓手,推动基层卫生综合改革,开展基层卫生综合改革省级的联系点工作。永安社区卫生服务中心和大幕乡卫生院分别达到了省级联系点推荐标准基本标准;四是做实家庭医生签约,我们全区组建191个家庭医生签约服务团队对普通人群、重点人群及贫困人口实行签约服务,签约人口分别达到了10.9万, 7.28万, 3.25万人。

主持人:看病难和看病贵可以说是群众反映的最多的问题,那么区卫健局在这一块,具体做了哪些措施来回应群众的关切呢?

陈斌洋:看病难 看病贵一直是政府比较关心、老百姓也比较焦心的一个大事。近几年来我们主要通过这几个方面来缓解:一是加强医共体的建设,我们全区组建了二个医共体,出台了《全面落实区域医疗共同体建设的实施意见》,成立由政府区长任主任,常务副区长任常务副主任,分管副区长任副主任,组织部、宣传部、编办、人社、医保、卫生健康、 财政等相关职能部门负责人为成员的医院管理委员会,设立了医管办,成立了理事会、监事会、制定了理事会章程,市第一人民医院建成了远程影像中心,通过信息平台联通了全区所有乡镇卫生院的放射科,为基层医疗机构提供影像诊断,诊断人次达到了1143次,落实了医共体内部对口帮扶服务,推动了优质医疗资源下沉,两个医共体牵头单位累计派出专家716人次,到13家医疗卫生机构坐诊,开展教学查房,举办专家讲座,开展专科援建,发挥了良好的社会效益和经济效益;

二是有效控制医疗费用。我们实行了全面国家卫生基本药物制度,执行基本药物使用品规和采购金额,分别达到60%以上的政策,压缩医院药占比等措施,来控制医疗费用不合理增长,把医疗费用平均增长幅度控制在10%以内,为患者降费减负;三是加强行业监管,我们出台了一系列的管理制度和规定,进一步规范全系统人、财、物的管理,以双随机一公开工作为抓手,加大对医疗机构监管力度,大力开展医疗机构的控费大巡查活动,减轻患者就医负担;第四是为患者增加一些便捷的服务,如开通网上预约和微信支付等这些手段。

主持人:随着计划生育政策的微调,计划生育服务转型也成为了新的课题,作为主管部门,卫健局具体开展了哪些工作?

陈斌洋:2016年元月1号,全面实施全面两孩政策以后,国家、省、市、区各级党委政府相继出台了《关于实施全面两孩政策转型服务的相关意见》,明确了计划生育工作,以人为本、服务优先、统筹推进、分步实施、政府主导,多方参与的原则,来促进了计划生育服务转型,我们咸安区在全市首先出台了落实全面两孩配套政策实施方案,制订了孕期保健补助,无创产前基因检测、耳聋基因检测、精准扶贫户住院分娩补助、0-3岁托幼补贴、智慧计生等六项优惠政策,服务项目涵盖了生育的全过程,除次以外,我们还严格落实计划生育奖励扶助政策,大力开展幸福计生 关爱关怀” 母婴设施建设,妇幼健康特殊保健,基本生育免费服务,流动人员服务管理,计生困难家庭帮扶,计生家庭发展能力提升等活动来保障一般的家庭能生得起、生得出、生得好、生得健康

主持人:刚刚也提到了精准扶贫这一块,健康扶贫可以说是打赢脱贫攻坚战的重要内容,卫健部门是如何防止我们的贫困人口因病致贫,因病返贫的呢?

陈斌洋:健康扶贫工作是我们卫生健康部门的主责主业,我们坚持医疗保障和医疗服务两轮驱动扎实推进,一是大力宣传健康扶贫政策,通过村医 驻村的工作队、村组干部以及医疗服务窗口向居民发放健康扶贫政策宣传单以及健康知识宣传折页,实现了医疗机构、乡镇、村全覆盖;二是加强贫困人口医疗服务能力建设,20个重点村、卫生室全部达到五化”“七有的标准,全区每个村卫生室都配备有1名以上合格乡村医生,保证了贫困人口就近就医;三是开展贫困人口基本公共卫生服务,建立健康扶贫人口信息动态管理台账,组建责任服务团队,建档立卡贫困人口基本公共卫生服务实现全覆盖,健康档案建档率达98.83%65岁以上贫困人口免费体检率达到了87%;四是落实健康扶贫三个一批制度,我们组建了大病集中救治的专家团队,开展就医绿色通道25种大病专项救治598人,做到了应治尽治,做细农村贫困人口慢病签约服务管理,优先覆盖高血压、糖尿病等慢性病患者,签约8512人,签约率达到了100%,落实贫困人口基本医保 大病保险 医疗救助 补充保险四位一体的保险制度,重病兜底政策不断完善;五是执行农村贫困人口住院先诊疗后付费、 一站式服务、 一票制结算这个制度,极大方便了贫困人口就医,以此来防止因病致贫、因病返贫。

主持人:通过陈局长的介绍,我相信广大的网民朋友们,对区卫健局的工作也有了一定的了解,相信在今后的工作当中他们能够更好的履职尽责,加强基层医疗服务体系的建设,切实为人民群众服务,再次感谢陈局长做客我们的在线访谈栏目,谢谢您!

陈斌洋:谢谢主持人,也谢谢各位网友,谢谢大家!

主持人:本期的节目到这里就结束了,再次感谢各位网友的支持和观看,我们下期再会!


  • |
  • |