x
咸安区政务服务和大数据管理局:不断深化“放管服”改革,营造优质的营商环境

主持人:各位网友,大家好!欢迎收看咸安区人民政府门户网站《在线访谈》栏目,我是主持人妮娜,今天我们为大家邀请到的嘉宾是来自咸安区政务服务和大数据管理局局长周桂林,周局长, 您好, 欢迎您!

周桂林:主持人好, 各位网友好!

主持人:今年机构改革后,咱们咸安区是新组建了政务服务和大数据管理局,很多人提到这个单位可能还不太熟悉,首先就请您来给大家简单的介绍一下它的相关情况。

周桂林:2019年3月15 号,咸安区政务服务和大数据管理局挂牌成立,内设机构3个,办公室、 政务服务和大数据管理股、 公共资源交易监督管理股。主要职责有负责政府职能转变和“放管服”改革的统筹谋划、综合协调、 指导督办、管理服务,推进数字政府建设,统筹指导、协调全区政务数据资源的整合应用和共享开放,指导监督全区政府系统政务服务和政务公开工作,负责公共资源交易监督管理工作。

主持人:现在都提倡让数据多跑路,群众少跑路,那我们这个平台它也是有着“一站式”服务的,这个“一站式”服务具体有哪些内容,群众的反响又是如何的呢?

周桂林:目前,区政务数据局按照商事改革区、项目服务区、综合服务区和民生服务区等四大功能区进行布局调整,协调了区直相关部门,社会化服务机构共计33家,行政审批和服务事项200余项,窗口工作人员58人进驻区级政务服务大厅。截止10月底,在区级政务服务大厅共受理各类事项117162项,办结117058项,即时办结率100%,群众满意率达到了95%。通过“一楼式办公 一窗式收费 一站式服务”运行机制,切实增强了企业和群众的获得感和幸福感。

主持人:您刚提到了满意率有95%,这也可以说明了咱们区局在服务企业和群众这一块做了很多行之有效的工作,你能给大家具体的讲一下有哪些工作呢?

周桂林:为了切实开展各项简证便民,不断增强企业群众获得感和幸福感,持续优化营商环境,具体做了以下几个方面的工作:一是推动权责事项更精准,指导督促相关单位按照“法无授权不可为 法定职责必须为”的原则,同时比照上级部门事项目录,梳理本部门权责事项;二是落实减证便民更有力,实行事项证明材料清单制,依法依规对法规、规章、规范性文件设立的证明事项进行认真清理,取消37项区级证明事项,最大限度减轻群众的证明负担,先后发布取消区级证明事项文件2个,为村、社区减负,取消村、社区证明事项55个;三是实现窗口服务更便捷,区政务服务大厅实现了256个事项“最多跑一次”,842个事项“一次办好”,1117个事项“全程网办”。全面配合区市场监管局,大力推行“511”商事登记制度改革,实现了办理营业执照、申领发票、社保登记、 刻制公章、 银行开户5个环节,1窗受理 ,1个工作日内办结,全力推动我区“一门一网一次”实现,让老百姓能得到更优质更快捷的政务服务。在第一、第三季度全省优化营商环境考评当中,咸安区获得了第三名的好成绩进入了全省第一方阵。

主持人:刚您提到了“一门一网一次”能让老百姓办事更加便捷,“一门一网一次”具体包涵了哪些服务呢?

周桂林:简单来说“ 一门一网一次”是深化“互联网+政务服务”的一项重要工作举措。“一门”是指所有政务服务事项只进一扇门,就是进我们区政务服务大厅,“一网”是指所有政务服务都能够在湖北省政务服务“一张网”上办理,“一次”是指所有的政务服务事项最多只用跑一次。现在我们还开展了“鄂汇办”APP 注册推广工作,让老百姓可以通过一个手机应用就能够办理社保医保缴费、公积金查询、水电气缴费等业务,实现办事不出门。

主持人:我们注意到了今年咸安区政务服务和大数据管理局挂牌时还加挂了咸安区公共资源交易监督管理局的牌子,那么在这一块有什么相关的职能呢?

周桂林:按照《湖北省公共资源招标投标监督管理条例》的规定,对公共资源交易活动进行综合监管,建立公共资源交易投诉举报工作机制,按照国家、省、市关于公共资源交易监督管理部门职责分工的有关规定,受理公共资源交易活动中的投诉举报,协调督促有关行政监督部门处理投诉举报和查处违法行为,规划指导建设全区统一的公共资源交易平台体系,建立联动执法工作机制,组织开展监督检查,按照职责分工依法查处区级公共资源交易活动中的违法行为,推进公共资源交易信用体系建设。

主持人:从刚您的介绍当中我们可以了解到我们区局的工作可以说是开展得有声有色,还有什么亮点和特色的工作,让我们群众可以知道他们还可以享受哪些服务呢?

周桂林:政务服务工作归根到底是为了让老百姓办事更省心 、更便捷,落脚点在于通过提供优质服务让老百姓更满意、更有获得感,所以建设完善规范有效的政务服务体系是大势所趋。目前,我区正在创建第四批国家级社会管理和公共服务综合标准化试点,以此促进我区政务服务水平再提升。一是持续推进硬件建设标准化,近年来,区政务局在区政府的大力支持下,整合各方资金2000余万元,按照“十统一”的标准集中力量,对13个乡镇办场便民服务大厅,125个村,43个社区便民服务室进行了标准化打造。目前,全区三级政务服务场所标准化率达到100%;二是持续推进软件建设标准化,与省标准化研究院签订了技术合作协议,聘请专家对咸安标准化创建工作进行全程指导,并借鉴郎溪 广德相关经验,已初步完成通用基础标准、服务提供标准、服务保障标准、服务评价与改进标准的本地化标准起草工作,确定了咸安政务服务标准化体系搭建的架构,部门的相关事项;三是持续推进制度建设标准化,比如通过坚持每天不定时9次巡查,全天候视频监察,坚持每周定期工作例会,坚持每月进行“红旗窗口”“ 服务明星”评选活动,坚持每季度刊发一次通报等方式,不断规范服务行为。

主持人:通过周局长的介绍我相信广大的网民朋友们对咸安政务服务相关工作有了一定的了解,相信在今后的工作当中,他们能够一如既往地坚持“以人民为中心”发展理念,不断深化“放管服”改革,营造更加优质的营商环境,为咸安建设提供一流的服务保障。再次感谢周局长做客我们的在线访谈栏目,谢谢您 !

周桂林:谢谢主持人,也谢谢各位网友,感谢各位对咸安区政务服务和大数据管理局工作的关心和支持,借此机会,我邀请大家下载“鄂汇办”手机APP,在关注咸安经济社会发展最新动态的同时,也享受“鄂汇办”在生活上给大家带来的便捷和服务。最后祝愿咸安区政府门户网站越办越好。

主持人:本期的访谈到这里就结束了,再次感谢各位网友的支持和收看,我们下期再会。

  • |
  • |