x
咸安区应急管理局:奋力做好新时代咸安应急管理工作

主持人:各位网友,大家好,欢迎收看咸安区政府门户网站《在线访谈》栏目,我是主持人妮娜,今天我们为大家邀请到的嘉宾是来自咸安区应急管理局的局长陈涛,陈局长, 您好, 欢迎您!

陈涛:主持人好! 网民朋友好! 很高兴能够通过政府门户网站和大家交流互动,感谢同志们一直以来对我区应急管理工作的关心和支持!同时欢迎同志们对我们的工作进行批评监督,以推动我区应急管理工作上台阶、 上水平。

主持人:“应急”这个词我相信大家都不陌生,特别是在今年的各类新闻里面,经常可以看到应急管理部门的身影,那么 ,作为机构改革中新组建的单位,首先想请您给大家介绍一下区局具体承担了哪些职能呢?

陈涛:我们咸安区应急管理局于今年3月18日正式挂牌组建,我们主要的职能有四个方面:一是组织编制全区应急总体预案和规划,指导各乡镇、各部门应对突发事件;二是建立灾情报告系统并统一发布灾情,统筹应急力量建设和物资储备,并在救灾时统一调度,组织灾害救助体系建设;三是组织指导安全生产类,自然灾害类应急救援,指导火灾、水旱灾害、地质灾害等防治;四是负责安全生产综合监管和危险化学品,烟花爆竹及工矿商贸行业安全生产监管工作。在这次全区的政府机构改革中,我们应该是涉及职能整合较多,情况较为复杂的部门,但是我们一帮人基于我们的职责职能,敦促我们不敢有丝毫的放松和懈怠,我们按照“边组建  边应急”的模式,确保有效的防范和应对各类事故和灾害,为全区经济社会的健康发展和人民群众生命财产安全提供坚强有力的应急保障。可以用一句话来形容我们的职能职责,那就是“防范于未然  救民于水火”,我们感到我们的压力和责任同在,我们的使命与荣耀并存。

主持人:那么在区应急管理局成立之后,你们主要开展了哪些具体的工作呢?

陈涛:我们主要开展了四个方面的重点工作,一是逐步理顺了相应的体制机制,在区委区政府的重视、关心下 ,在市局的指导下,我们调整和成立了区安全生产委员会、区防汛抗旱指挥部、区森林防火指挥部、区防灾减灾委员会、区抗震减灾委员会、区应对极端天气工作领导小组、区人工影响天气办公室等七个综合性指挥协调机构,并明确了各成员单位的工作职责,着力提升我们关键时刻的应急能力,强化综合事项的管理职能;二是抓好安全生产基本盘。一方面持续推进党委政府领导责任,各乡镇办场属地责任 ,各行业部门监管责任及企业安全生产主体责任的落实;另一方面抓住重点领域、重点时段不放松,大力开展各类安全生产专项整治,进一步加大执法查处力度。今年以来我局共立案查处违法生产经营行为42起,罚款183万元;三是统筹做好防灾减灾和应急救援工作,由我局牵头,各乡镇办场、区直相关单位密切配合和全社会的广泛参与,牵头组织做好森林防灭火、防汛抗旱、防灾减灾、应急救援等工作,如对于较大的森林火情,调动区消防救援队伍和周边的乡镇防火专业队伍参与灭火。在旱情比较严重时,调动消防车和企业的洒水车给饮水困难村组群众送水,组织全区乡镇办场、区直相关单位对各类应急预案进行了修订和完善,对应急物资储备中心的的物资进行了清理和增添,摸清了全区应急装备和队伍底数。同时我们还依托“135”消防救援平台开展演练和实战,成功应对了1起山体滑坡、3起强降雨自然灾害和1起甲醇运输车辆泄漏事件,在全区共设立自然灾害避难场所14处;四是着力提升全民应急素养。我们局现在涉及的职能专业性都很强,为了提升干部职工的业务技能,我们每月集中学习2次,我本人和班子成员带头讲课,并适时聘请有关专家和学者授课,不断的提升服务企业和服务社会的本领,组织举办了《生产安全事故应急条例》学习,防汛抗旱突击队和减灾救灾培训班等各类应急管理知识的培训活动,全区各乡镇办场、区直相关单位参训人数达到500余人。为了提升全民的互救自救能力,积极组织发动全区力量参与各类知识竞赛,在6月份全省安全生产网络知识竞赛中,我区名列全市第一。在9月份全国开展的应急管理普法知识竞赛中,我们以396万分的成绩荣获全省、全市第一,这份成绩是全区各乡镇办场 、区直单位、相关企业及广大市民朋友共同努力的结果。非常感谢!

主持人:通过您的介绍,我们可以进一步了解到区应急管理局的工作可以说是涉及到了方方面面,不仅有我们的部门配合,同时还有我们的群众紧密的配合参与,当然了他们都是为了达成一个共同的目标,那就是确保全区安全平稳,那么接下来你们如何确保该任务的顺利完成呢?

陈涛:我想要从这几个方面要下足功夫:一是要持续把稳安全生产的基本盘,坚决杜绝较大及以上事故的发生,进一步筑牢安全生产思想防线,不断推动属地领导责任、部门监管责任、企业主体责任三个责任的落实落地,把防范遏制较大及以上事故放在重中之重;二是全力防范化解自然灾害风险,切实继续做好减灾救灾、森林防火等各项工作,充分发挥综合协调作用,履行好参谋助手,指导监督、协调督导职责、统筹各方资源,扎实推进国家综合减灾示范区创建工作;三是要加大警示惩戒力度,提升全民法治意识,对今年以来发生的典型事故、重大事件及违法违规行为进行汇总及梳理,通过新闻报道、云上咸安平台、区政府门户网站、政务网和应急广播等媒体进行警示宣传、曝光、通报 ,不断地提升安全生产法律法规的震慑力;四是要进一步优化值班值守,当好老百姓的“守夜人”,严格执行24小时值班值守制度和领导到岗带班制度,持续保持值班值守规范有序、信息畅通高效,随时做好应对各类突发事件的准备,确保第一时间作出科学有效的应急响应。

主持人:陈局长用“守夜人”三个字,来形容应急管理工作者,真的是非常的形象,因为平安和安全,可以说是关乎到人民的生命和财产安全,责任非常重大,使命也很光荣,也相信他们能够在今后的工作当中,一如既往的为咸安的安全平稳发展保驾护航,再次感谢陈局长做客我们的在线访谈栏目,谢谢您!

陈涛:谢谢主持人!也谢谢各位网友!感谢大家对我区的应急管理事业的关心和支持!我代表区应急管理局全体干部职工表个态,请你们放心!请同志们放心!请老百姓放心! 也请领导放心!我们一定会奋力跑好新时代咸安应急管理事业的第一棒,全力保护好人民群众生命财产安全和社会的稳定。最后友情提示,我局在咸宁广播电台FM8810频道开设了应急知识小课堂,欢迎注意收听,谢谢!

主持人:今天的访谈到这里就全部结束了,再次感谢各位网友的支持和收看!我们下期再会!


  • |
  • |